LA GRUIT VUELVE A CONVIVIR CON EL LÚPULO

Milenrama, artemisa y mirto de pantano sustituyen al lúpulo para volver a los sabores medievales.

Retrocedemos en el tiempo, más allá del S. XI, y nos encontramos con una fórmula compuesta de agua, cebada, levadura y gruit (mezcla de hierbas). Sin embargo, la aparición del lúpulo hizo que poco a poco la elaboración de cerveza gruit fuera disminuyendo hasta que desapareció. El lúpulo permite que el contenido en alcohol disminuya y tiene propiedades antisépticas, y esta clase de ventajas garantizó su supremacía.

Nuestro paladar se ha acostumbrado al amargor del lúpulo y a muchos les cuesta probar cosas nuevas. Sin embargo, la semana pasada llegó a nuestra tienda algo que no era nada nuevo, más bien volvíamos al pasado. Una partida de Cervezas Gruit totalmente artesanales y de altísima calidad que nos ha permitido saborear las notas especiadas más antiguas y potentes.

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El problema aparece cuando tienes que decidir entre 5 Gruit distintas. Para ayudarte a elegir una os dejamos la información básica sobre cada una, aunque os recomendamos probarlas todas porque la que menos te esperas te sorprender en sabor o aroma.

Gruit Wit. Cerveza de color blanco con matices amarillentos, muy turbia y con una gran capacidad de retener espuma.

Gruit Blond. De color amarillo intenso, turbia, con gran capacidad para hacer espuma de color blanco muy cremosa.

Gruit Amber. Aquí tenemos una cerveza de color ambarino oscuro, totalmente cristalina y brillante.

Gruit Inferno. Fascinante cerveza de color amarillo-oro, cristalina, con gran carbonatación.Perfectas para maridad con pescados, mariscos y postres.

Gruit Bruin. Es la cerveza de color marrón-castaño, turbia, con una buena capa de espuma.

Personalmente, nos quedamos con la Gruit Amber con aroma a caramelo y naranja, pero si las puntuamos ninguna saca menos de un 8 (rango de 0 a 10). Además, esta gran gama de cervezas nos está dando mucho juego y nos estamos divirtiendo mucho probando con infinidad de maridajes. En el próximo post os contaremos como hemos utilizado estas cervezas en la cocina y cuáles son las mejores recetas.

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